Les recettes anti-gaspi

Le pesto aux fanes de radis

Elles sont si belles (oui oui, j’ai bien dit belles !) et si bonnes ces fanes de radis, et pourtant elles finissent la plupart du temps à la poubelle, ou au mieux dans le compost… Voici une recette simple et rapide pour régaler vos amis à l’apéro, garnir vos fonds de tartes ou égayer vos plats de pâtes !

Ingrédients*
– Les fanes d’une botte de radis (environ 180g)
– Graines de courges (15g)
– Graines de tournesol (15g)
– Levure de bière (5 à 10g)
– 1 à 2 gousses d’ail (environ 5 à 10g)
– Vinaigre de cidre (30g)
– Huile de colza (30g)
– (Sel)

1/ Lavez les fanes et essorez-les (comme la salade !) ;
2/ Mettez tous les ingrédients dans votre blender et mixez** jusqu’à la consistance souhaitée ;
3/ Goûtez et ajustez selon vos goûts en levure, ail, vinaigre, huile et sel.

Vous pouvez remplacer :
– Les graines de courge et de tournesol par tous types de graines : noisettes, noix de cajou …
– La levure de bière par du fromage : parmesan, fromage de chèvre …
– Le vinaigre de cidre : par un vinaigre de vin, du jus de citron …
– L’huile de colza par une autre huile : olive, sésame …
– Les fanes de radis par tous types de fanes : betteraves, carottes, navets …. La plupart des fanes sont comestibles et délicieuses !

En bref, laissez parler votre créativité et vous ferez de belles découvertes gustatives !

* Je donne ici des quantités précises en grammes pour que vous ayez une base, mais n’hésitez pas la méthode du « pifomètre » : elle fonctionne très bien pour cette recettes 😉 !

** Suivant la puissance de votre blender, il faudra peut-être grossièrement couper les fanes et émincer l’ail. Vous pouvez aussi utiliser un mixeur à pied (avec son bol étroit adapté à son diamètre c’est l’idéal).